Все, что вы изучали про роль мышц в движении тела — во многом ошибочно.
То, чему нас учили о мышцах — не совсем правда.
Привычная нам иллюстрация красных мышц на человеческом теле на самом деле демонстрирует тело, с которого срезали фасциальную ткань. Вы не так выглядите изнутри, зато смотрится это намного чище и легче изучать мышцы.
Именно таким ущербным образом врачей, спортсменов и далее нас всех научили видеть наше тело.
Как правило, мы говорим о костно-мышечной системе, в которой мышцы крепятся к костям. Но на самом деле, мышцы не крепятся к костям.
Мышца как гамбургер, она не может крепиться к кости...
Возможно, для понимания нашим мыслящим умом и полезно расчленить тело на 600 мышц и их сухожильные крепления к костям.
Но наше тело не мыслит категорией «600 отдельных мышц».
Ваш мозг не рассуждает в терминах бицепс и дельтовидная мышца,
для него существует одна мышца, размещенная в 600 фасциальных карманах.
Мозг создает движение, обращаясь к большим фасциальным сетям, а не к отдельными мышцам, перечисленным человеком в учебнике анатомии.
Какой ткани в нашем организме больше всего?
Какую ткань мы, как правило, игнорируем, изучая физиологию?
Это фасция, тягучая скользкая соединительная ткань, благодаря которой части нашего тела удерживаются вместе. Фасция — это общий термин, обозначающий внеклеточный матрикс волокон, «клей» и воду, окружающие все ваши клетки и обволакивающие и пронизывающие ваши мышечные волокна, мышцы, органы, кости, кровеносные сосуды и нервные волокна, а также все тело.
Фасция — Золушка среди тканей нашего тела.
Фасция — это не пассивный «оберточный материал», это живая, биологическая ткань, которая распределяет нагрузку и направляет движение в теле, а также реагирует и ремоделируется, если силы, приложенные к телу, меняются. Нервная, кровеносная и фасциальная системы — взаимосвязаны в человеческом теле. Они вместе формируются и работают как слаженная команда. Когда меняется что-то на уровне фасциальной системы, все остальное в нашем теле тоже меняется.
Фасциальная сеть соответствует карте акупунктурных точек и меридианов.
Воздействие на эти точки приводит к изменениям на клеточном уровне, которые в свою очередь распространяются на уровне соединительной ткани. К похожему эффекту ведет воздействие на соединительную ткань в процессе занятий йогой или при внешнем воздействии во время массажа и физиотерапии.
В своем здоровом состоянии фасциальная ткань растягивается и двигается без ограничения. Но с возрастом, после пережитых травм, повторяющегося стресса, из-за плохой осанки и даже эмоциональной травмы фасциальная ткань теряет свою эластичность, становится тугой и ограниченной в подвижности. Это помогает стабилизировать тело в период травмы, но, к сожалению, это также делает вас узником хронического напряжения и приводит к деформациям тела, которые сложно исправить.
Представьте это на примере тонкого шелкового костюма, надетого на вас. Если вы потянете за один край костюма, натяжение проявится во всем изделии и вы ощутите дискомфорт. Любые фасциальные напряжения передаются всему телу и воздействуют на структуру всего тела. Они зачастую являются одной из причин хронической боли в пояснице, ревматических болей, мигрени и прочих недугов.
Поэтому техники работы с телом, которые непосредственно воздействуют на фасциальную ткань, оказываются более эффективными, чем работа только на уровне мышц или скелета, эффект от которых обычно краткосрочный.
Переосмысление фитнеса.
Пока мы по обыкновению думаем о фитнесе в рамках сильных мышц и сердечно-сосудистой выносливости, мы игнорируем фасцию на свой страх и риск.
Целостная и хорошо тренированная фасциальная ткань важна не только для тех, кто занимается спортом, она необходима всем, кто хочет сохранить свое тело здоровым и функциональным на протяжении всей жизни.
Конечно, когда вы тренируете тело, фасция также тренируется. Тем не менее, способ, которым вы ее тренируете, вероятнее всего, не даст вам желаемый результат.
Если вы в основном тренируетесь на тренажерах, ваша фасциальная ткань не станет сильной, подвижной и функциональной в полной мере.
Она разовьется в однонаправленную сеть, которая с трудом справляется со сложными и нетипичными для вас нагрузками. В итоге вы получаете фасцию, не приспособленную к жизни, потому что жизнь не взаимодействует с вашим телом в тех же направлениях, что и тренажеры.
Что касается тренировок, мы советуем отдавать предпочтение формам активности, которые включают в себя богатое разнообразие направлений подвижности и нагрузок, это создаст сбалансированную стабильность вашего тела.
Ключ кроется в понимании принципа действия фасциальной сети, который мы изучим на практических занятиях.
Упражнения, которым мы обучаем в нашем клубе предназначены для проработки длинных цепей фасциальной ткани в огромном количестве направлений, они дают необходимую системную тренировку всего тела. А построенная из однонаправленных движений тренировка может привести к слипанию фасциальных волокон или травме.
Понимание фасциальной ткани помогает нам увидеть важные, но малоизвестные аспекты функционирования и здоровья нашего тела.
А теперь давайте рассмотрим фасцию на клеточном уровне: