Матрица Биомеханики
Теория. Первый урок курса
Взгляд на строение тела под новым углом.

Новейшие исследования науки и древние знания наших предков.

Все, что вы изучали про роль мышц в движении тела — во многом ошибочно.
То, чему нас учили о мышцах — не совсем правда.

Привычная нам иллюстрация красных мышц на человеческом теле на самом деле демонстрирует тело, с которого срезали фасциальную ткань. Вы не так выглядите изнутри, зато смотрится это намного чище и легче изучать мышцы.

Именно таким ущербным образом врачей, спортсменов и далее нас всех научили видеть наше тело.
Как правило, мы говорим о костно-мышечной системе, в которой мышцы крепятся к костям. Но на самом деле, мышцы не крепятся к костям.
Мышца как гамбургер, она не может крепиться к кости...

Возможно, для понимания нашим мыслящим умом и полезно расчленить тело на 600 мышц и их сухожильные крепления к костям.
Но наше тело не мыслит категорией «600 отдельных мышц».

Ваш мозг не рассуждает в терминах бицепс и дельтовидная мышца,
для него существует одна мышца, размещенная в 600 фасциальных карманах.

Мозг создает движение, обращаясь к большим фасциальным сетям, а не к отдельными мышцам, перечисленным человеком в учебнике анатомии.

Какой ткани в нашем организме больше всего?
Какую ткань мы, как правило, игнорируем, изучая физиологию?

Это фасция, тягучая скользкая соединительная ткань, благодаря которой части нашего тела удерживаются вместе. Фасция — это общий термин, обозначающий внеклеточный матрикс волокон, «клей» и воду, окружающие все ваши клетки и обволакивающие и пронизывающие ваши мышечные волокна, мышцы, органы, кости, кровеносные сосуды и нервные волокна, а также все тело.


Фасция — Золушка среди тканей нашего тела.


Фасция — это не пассивный «оберточный материал», это живая, биологическая ткань, которая распределяет нагрузку и направляет движение в теле, а также реагирует и ремоделируется, если силы, приложенные к телу, меняются. Нервная, кровеносная и фасциальная системы — взаимосвязаны в человеческом теле. Они вместе формируются и работают как слаженная команда. Когда меняется что-то на уровне фасциальной системы, все остальное в нашем теле тоже меняется.

Фасциальная сеть соответствует карте акупунктурных точек и меридианов.
Воздействие на эти точки приводит к изменениям на клеточном уровне, которые в свою очередь распространяются на уровне соединительной ткани. К похожему эффекту ведет воздействие на соединительную ткань в процессе занятий йогой или при внешнем воздействии во время массажа и физиотерапии.

В своем здоровом состоянии фасциальная ткань растягивается и двигается без ограничения. Но с возрастом, после пережитых травм, повторяющегося стресса, из-за плохой осанки и даже эмоциональной травмы фасциальная ткань теряет свою эластичность, становится тугой и ограниченной в подвижности. Это помогает стабилизировать тело в период травмы, но, к сожалению, это также делает вас узником хронического напряжения и приводит к деформациям тела, которые сложно исправить.

Представьте это на примере тонкого шелкового костюма, надетого на вас. Если вы потянете за один край костюма, натяжение проявится во всем изделии и вы ощутите дискомфорт. Любые фасциальные напряжения передаются всему телу и воздействуют на структуру всего тела. Они зачастую являются одной из причин хронической боли в пояснице, ревматических болей, мигрени и прочих недугов.

Поэтому техники работы с телом, которые непосредственно воздействуют на фасциальную ткань, оказываются более эффективными, чем работа только на уровне мышц или скелета, эффект от которых обычно краткосрочный.

Переосмысление фитнеса.

Пока мы по обыкновению думаем о фитнесе в рамках сильных мышц и сердечно-сосудистой выносливости, мы игнорируем фасцию на свой страх и риск.

Целостная и хорошо тренированная фасциальная ткань важна не только для тех, кто занимается спортом, она необходима всем, кто хочет сохранить свое тело здоровым и функциональным на протяжении всей жизни.

Конечно, когда вы тренируете тело, фасция также тренируется. Тем не менее, способ, которым вы ее тренируете, вероятнее всего, не даст вам желаемый результат.
Если вы в основном тренируетесь на тренажерах, ваша фасциальная ткань не станет сильной, подвижной и функциональной в полной мере.

Она разовьется в однонаправленную сеть, которая с трудом справляется со сложными и нетипичными для вас нагрузками. В итоге вы получаете фасцию, не приспособленную к жизни, потому что жизнь не взаимодействует с вашим телом в тех же направлениях, что и тренажеры.

Что касается тренировок, мы советуем отдавать предпочтение формам активности, которые включают в себя богатое разнообразие направлений подвижности и нагрузок, это создаст сбалансированную стабильность вашего тела.

Ключ кроется в понимании принципа действия фасциальной сети, который мы изучим на практических занятиях.

Упражнения, которым мы обучаем в нашем клубе предназначены для проработки длинных цепей фасциальной ткани в огромном количестве направлений, они дают необходимую системную тренировку всего тела. А построенная из однонаправленных движений тренировка может привести к слипанию фасциальных волокон или травме.
Понимание фасциальной ткани помогает нам увидеть важные, но малоизвестные аспекты функционирования и здоровья нашего тела.

А теперь давайте рассмотрим фасцию на клеточном уровне:

В человеческом теле есть три целостные, неделимые системы, которые представляют точную копию человеческого тела изнутри и снаружи.


Первая система -
НЕРВНАЯ СЕТЬ
Функциональной единицей нервной системы является нейрон, а координируют её работу самое крупное и прочное переплетение нейронов - головной мозг.

Если представить, что все клетки организма сделались невидимыми, а доступными человеческому глазу остались бы только клетки нервной системы, мы мы бы получили форму полностью повторяющую форму целого организма.

Вторая система -
КРОВЕНОСНАЯ СЕТЬ
Координирующий центр - сердце.

Если также представить, что все клетки организма сделались невидимыми, а доступными остались только клетки кровеносной системы, то мы опять получим форму полностью повторяющую форму целого организма.

Третья система -
ФАСЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ
Координирующий центр - центр тяжести человека.

Каркас из коллагена к которому крепятся все клетки нашего организма.
Простым языком - коллаген - это вода и белок.

Человеческое тело состоит из клеток и каркаса, который эти клетки скрепляет вместе, каркаса который построили себе сами клетки.

Если также представить, что все клетки организма сделались невидимыми, а доступными остались только волокнистые компоненты соединительной ткани - коллаген, эластин и ретикулин, то мы опять получим форму полностью повторяющую форму целого организма.

Все три сети имеют трубчатое строение.
Нервы представляют собой одноклеточные трубки, капилляры - многоклеточные, а коллагеновые трубки являются продуктами жизнедеятельности клеток.

Все три сети передают информацию.
Но характер переносимой информации различается. Нейронная сеть работает с закодированной информацией, которая передаётся в виде "точек и тире". Сосудистая система переносит по организму химическую информацию в жидком виде.

Третья система - фасциальная - передаёт механическую информацию.

Совокупность сжатий и растяжений по сети волокон. Волоконная система ведет свой диалог при помощи самого древнего способа: по фасциальный сети передаются простые толчки и растяжения - от волокна к волокну, от клетки к клетки.


Пути благодаря которым возможен такой вид коммуникации называют МИОФАСЦИАЛЬНЫМИ МЕРИДИАНАМИ.

Благодаря такому общению частей сети мы приобретаем определённую форму, узнаваемую осанку, походку, фиксируемую в жидких кристаллах соединительной ткани, которые могут измениться в одну или другую сторону.

Все три сети находятся в непрерывном взаимодействии друг с другом. Образуя единую нейромиофасциальную сеть.
Невозможно отделить механическую коммуникацию внутри фасциальной сети от нейронного взаимодействия. Аналогичным образом ни одну из этих структур нельзя рассматривать в отрыве от жидкой химической среды, предоставляющий необходимые для их работы питательные вещества.

Так как нервная и кровеносная система изучены вдоль и поперёк, мы не будем надолго останавливаться на этих двух сетях, а обратим своё внимание на третью - малоизученную, неделимую, формообразующую волоконную сеть нашего организма - сухожилия, которые наши предки называли Воля или Серебряное царство.



Жизнь на этой планете организована вокруг одной основной единицы - клетки.
Человек это организованное объединение крохотных каплевидных комплексов.

Их около 100 триллионов!!!

Эти мельчайшие, подвижные клетки как-то умудряются вести совместную работу и создавать такое чудо, как человеческий организм!
Вы когда нибудь задумывались - что их держит вместе?

Как в современном строительстве используют железную арматуру для создания каркаса, в который заливается бетон, так и человеческое тело - это изначально коллагеновый каркас - внеклеточный матрикс, к которому прикрепляются все клетки нашего тела.

Несмотря на то что эта сеть представлена множеством пластов, все они являются частью одного целого и их нельзя отделить друг от друга.
Каждая из этих сумок, цепей, листов, и сеточек связана со всем остальным с ног до головы.

При любом прикосновении к телу мы взаимодействуем с этой волоконной сетью.

Фасция - самый большой орган человека.
Каркас из коллагена к которому крепятся все клетки нашего организма.

И им можно управлять!

Координирующий центр - центр тяжести человека.


Человеческое тело состоит из клеток и каркаса, который эти клетки скрепляет вместе.

Благодаря упорядоченной молекулярной решётке её можно отнести к жидким кристаллам.

Можно сказать что этот целый супер компьютер, причём очень быстрый. Если по нервным клеткам сигнал передаётся со скоростью до 300 км/ч к отдельным группам мышц, то по фасции сигнал идёт со скоростью 1100 километров в час.

В 4 раза быстрее чем нервная система!!!

Причём сигнал распространяется сразу одновременно на всю сеть, ко всем мышцам, ко всем клеткам.

Соединительную ткань мы рассматриваем как живую матрицу кристаллической структуры, обладающую свойствами полупроводника и способную хранить и передавать информацию.
Когда осуществляется движение какой-то определенной части тела реагирует весь организм!

С функциональной точки зрения единственной тканью, которая способна обеспечить такую ответную реакцию, является СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ - ФАСЦИЯ - СУХОЖИЛИЯ.

Фасции образуют непрерывную трехмерную матрицу, охватывающую все тело в целом и выполняющую опорную функцию для наших органов, мышц, суставов, костей и нервных волокон. Кроме того, многомерное расположение фасций и разнообразная ориентация фасциальных меридианов позволяет нам двигаться в различных направлениях.

МИОФАСЦИЯ - ЭТО ТРЁХМЕРНАЯ МАТРИЦА

ФАСЦИЯ - ПЕРЕДАТЧИК СИЛ.

Вам когда-либо доводилось видеть, как паркурист спрыгивает с двух- или трехэтажного здания, изворачивается и плавно переходит на бег? Как их суставы не разрываются при ударе от падения?


Ответ кроется в том, что внутренняя сила (сила мышц) и внешняя сила (сила тяжести и реакция опоры) передаются и распространяются по организму прежде всего через фасциальные сети (если только силы не превышают допустимых значений). Фасции помогают предотвратить или свести к минимуму местное напряжение в области конкретной мышцы, сустава или кости, а также используют энергию-импульс, созданный под действием сил, благодаря своим вязкоупругим свойствам. Это обеспечивает целостность организма при минимальном потреблении энергии, необходимой для совершения движений.

Научившись двигаться миофасциально вы сведете на минимум затраты своей энергии на движение!

Мышечно-фасциальные меридианы дают нам более четкое представление о том, как именно фасция смягчает напряжение и действие силы по всему телу, в зависимости от направления приложенной силы.
ФАСЦИЯ МОЖЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ НЕЗАВИСИМО ОТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

Из-за действия силы тяжести, фасции всегда находятся в напряженном состоянии. Такое состояние предварительного натяжения получило название миофасциального тонуса в состоянии покоя (human resting myofascial tone), для описания которого используется принцип тенсегрити геометрии.

ТЕНСЁГРИТИ ГЕОМЕТРИЯ

Тенсегрити геометрия - интегрированное натяжение. Этим термином называют структуры, чья целостность удерживается благодаря равновесию между силами постоянного натяжения, действующими сразу на всю структуру.
Все части структуры всегда удерживаются вместе , независимо от того стоите ли вы на ногах или на голове.

Целостность каждой структуры поддерживается благодаря балансу сил сжатия и натяжения.

Поразительное разнообразие естественных систем нашего организма, строится по принципу Тенсегрити. Атомы углерода, молекулы воды, белки, вирусы, клетки, ткани, живые организмы, каждая такая структура представляет собой некий компромисс между устойчивостью и подвижностью. Силы натяжения естественно распределяются по кратчайшему пути между любыми двумя точками тела.

Без Тенсегрити невозможно понять как на самом деле происходит движение. Можно представить, что твердые ткани и внутренние органы мерно покачиваются на волнах натяжения.

Рассмотрение тела как структуры Тенсегрити рисуют принципиально иную картину движения - силы распределяются, а не прилагаются к отдельным точкам. Структура стабильна пока уравновешенны противонаправленные силы. Если дать нагрузку на один угол такой структуры, то абсолютно все элементы организма несколько перестроятся, чтобы адаптироваться.

Это принцип плавающего сжатия - общий принцип нашей биомеханики.

Элементы работающие на сжатие - островки, плавающие в море непрерывного растяжения.

Мышечно-фасциальный тонус покоя является стабилизирующим элементом, поддерживающим наше тело в определенном положении и позволяющим нам совершать различные движения автоматически, не задумываясь о них.

Поскольку в соединительной ткани содержится в 10 раз больше проприоцепторов, чем в мышечной, фасциальная матрица помогает нам реагировать на окружающую среду быстрее, чем наше сознание, споткнулись ли мы о ступеньку, отвечаем ли на действия игрока из команды противника или одергиваем руку от огня.



С ПОМОЩЬЮ ФАСЦИЙ МОЖНО ТРЕНИРОВАТЬ ТЕЛО КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ.

Соединительная ткань проходит через все слои тела. Такая связь соединяет наши движения и функции в единое целое. Как спортсмены, так и те, кто просто хочет улучшить свою физическую форму, должны знать, насколько важно включать в свои тренировки комплексные упражнения для всего тела.

Ключ кроется в понимании принципа действия фасциальной сети,
который мы изучим на практических занятиях.

Чем больше мы узнаем о соединительной ткани, тем лучше мы осознаем ее связь с другими системами организма (мышечной, нервной, костной системами) и получаем более глубокое представление о движении человеческого организма и возможностях нашего тела в целом.


Применяя знания о миофасциальных линиях в упражнениях, будем эффективно смягчать силу воздействия, экономить затраты энергии и развивать выносливость, одновременно повышая подвижность и прочность всех суставов.

Тренировка организма в целом во всех трех измерениях, в отличие от упражнений для отдельных частей тела изолированно, может оказаться недостающим звеном в программах тренировок для тех, кто хочет добиться крутых результатов в спорте и здоровье.
Рекомендации к прочтению.
Итак, теория на этом заканчивается и мы переходим к практическому разделу, где мы собрали для вас удивительные упражнения наших предков, адаптированные под современные реалии, выполняя которые вы обретете навыки другой Культуры Движения.

ЦЕЛОСТНОГО И ЕСТЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ НА РАССЛАБЛЕННЫХ МЫШЦАХ
Автор дайджеста Сергей Могута.

Тел: +79155654755
Made on
Tilda